PARTNER

Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto

Ok guys, mungkin resep yang satu ini terdengar tidak asing. Yup mangut lele ala mbah Marto, resep yang satu ini mangut lele mbah Marto yang bereasal dari Jogjakarta. Selain rasa tanah dari lele tidak berasa serta rasa yang enak dari lele bercampur rempah rempah hump, bisa dibayangkan buka betapa enaknya selain itu bila anda tidak suka lele resep yang satu ini bisa menjadi rujukan. Langusng aja yuk kita liat Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto dari t4resepku.


Bahan Mangut Lele Ala Mbah Marto:


  • lele 5 ekor, cuci bersih dan goreng
  • 1 buah, jeruk nipis  peras
  • 3 buah cabai hijau  
  • 3 buah cabai merah besar  
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batangserai 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • santan dari1 butir kelapa  
  • minyak goreng 
  • 1/4 sdt garam kurang lebih
  • 25 gram jahe secukupnya, memarkan
  • 25 gram  lengkuas , memarkan

Bumbu Halus Mangut Lele Ala Mbah Marto


  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1/4 sdt ketumbar/sesui selera
  • 25 gram kencur 
  • 3 buah cabai rawit/sesui selera
  • 2 buah cabai merah besar 

Cara Membuat Mangut Lele Pedas


  1. Agar ikan lele tidak amis lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis, ketumbar dan garam. Diamkan kurang lebih 25 menit agar meresap
  2. goreng ikan lele menggunakan minyak panas hingga matang kering, 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukan santan kelapa bersama gula merah dan garam. Tunggu sampai mendidih kemudian masukan lele goreng. Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap. ciri bila bumbu meresap daging ikan lele terlihat layu.
Tips Membuat Mangut Lele Ala Mbah Marto
NB; dalam membuat mangut lele yang harus diperhatikan adalah ikan lele, sebab bila perlakuan salah membuat ikan lele masih terasa bau tanah sehingga rasa tidak sempurna. Oleh karena itu ikan lele digoreng hingga kering. namun sebelu goreng hingga kering rendam leel dengan air panas agar lendir lele keluar semua kemudian bersihkan. dan rendam dalam bumbu. setelah bumbu meresap kemudian goreng. untuk santan mangut sesuikan selera. Bila anda suka santan yang kental sangat disarankan karena menambah cita rasa mangut yang gurih serta kaya akan bumbu remapah.

Sekian resep dari kami. mohon maaf bia asih terdapat kekuranganya. untuk  itu kami mohon masukan dan saran dengan cara meninggalkan masukan  dan saran pada colom komentar serta jangan lupa untuk share. Baca juga resp kami yang lain yakni  Resep Empek-Empek Ikan Patin

0 komentar:

Posting Komentar

Statistik Pengunjung