PARTNER

Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk khas Betawi

Ok guys mungkin kali ini yang pecinta masakan nusantara bisa mencoba resep yang satu ini, sangat cucok untuk pecinta masakan nasi yang gurih dan agak pedas, yakni Nasi Uduk Betawi, selain rasa nasi yang gurih, dipadu dengan bumbu khas dengan rempah yang beraneka ragam. Membuat makanan yang satu ini untuk sayang ditelan langsung. Bisa dibayangkan bukan? enaknya masakan ini, yuk langsung aja, kita jabanin Resep Nasi Uduk Betawi ala t4resepku.


Beras 1 kilo gram ( beras pulen )
  • Bawang putih 8 siung
  • Daun salam 5 lembar
  • Sereh 2 batang
  • Garam 1/4 sdt

Bahan Pelengkap Nasi Uduk Betawi:
  • Pete yang dikukus atau dibakar
  • Semur jengkol
  • Ikan bakar
  • Ayam bakar atau ayam goreng
  • Tahu dan tempe goreng
  • Lalaban seperti mentimun , kol , selada dan lain sebagainya
  • Sambal terasi , bawang bawang sesui selera
  • Tumis Kangkung

Cara Membuat Nasi Uduk:
  1. Pertama-tama cuci beras hingga bersih .
  2. Kemudian kupas bawang putih haluskan, goreng bersama daun sereh, daun salam, garam lalu goreng hingga kering dan wangi, angkat.
  3. Selanjutnya siapkan panci masukan bumbu yang telah digoreng tambahkan santan dan beras masak dengan api kecil.
  4. Terakhir aduk semua bahan hingga bumbu merata dan tunggu hingga beras masak .
  5. Resep Nasi Uduk Betawi siap disajikan dengan bahan pelengkap 
NB: Memasak nasi uduk, jenis beras menjadi salah satu penentu enak tidaknya masakan nasi tersebut, Hampir seperti nasi goreng yang terpenting adalah jenis beras, bumbu yang digunakan serta pangapian ketika memasak, sehingga beras yang dimasak menjadi nasi yang terasa gurih dimulut, dan bumbu yang dimasukan tidak terlalu over. Sedangkan santan, sesuikanlah menurut selera, Bila anda suka rasa yang super gurih gunakanlah santan yang kental, begitu juga sebaliknya. Bila anda tidak ingin terlalu repot memasak, gunakanlah rice cooker untuk memasak. Cara memasak hampir sama namun, untuk rice ooker ketika nasi telah memasak tunggulah kurang lebih 20 menit setelah nasi matang baru dibuka, hal tersebut bertujuan agar nasi matang merata dan nasi uduk menjadi tanak. Untuk lauknya nasi uduk dapat disesuikan dengan selera, contohnya seperti bila anda tidak suka daging, empal bisa diganti denga telur atau ikan yang digoreng. Sekian tips memasak nasi uduk yang TONJO bingits.

Sekian resep dari kami semoga dapat bermanfaat, Kurang dan lebihnya kami mohon maaf, Untuk teman-teman yang memiliki pengalaman dalam membuat  nasi uduk, atau memiliki kendala dalam membuat nasi uduk silahkan beri masukan dan saran dengan cara berkomentar dikolom komentar. Jangan lupa juga untuk mengunjungi resep kami yang lain yakni Tom Yam Goong Thailand.


0 komentar:

Poskan Komentar

Statistik Pengunjung